Rabu, 19 November 2014

Wortel Dapat Menurunkan Resiko Stroke

Wortel Dapat Menurunkan Resiko Stroke

ternyata wortel dapat menurunkan resiko stroke

      Wortel Dapat Menurunkan Resiko Stroke-Wortel sudah lama dianggap berkhasiat untuk kesehatan, terutama untuk mata. Wortel kaya beta karoten yang akan diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh kita, zat gizi yang sangat penting untuk fungsi retina. Namun selain itu tenyata beta karoten dalam wortel juga berfungsi sebagai pelindung terhadap kanker karena ia merupakan antioksidan, senyawa  yang dapat menetralisir radikal bebas penyebab kanker.
       Radikal bebas sendiri adalah senyawa tidak stabil yang dihasilkan oleh berbagai proses kimia dalam tubuh, atau oleh radiasi sinar matahari, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan. Radikal-radikal bebas yang secara kimia tak lengkap itu dapat mencuri partikel dari molekul-molekul yang lain. Ia kemudin memproduksi senyawa-senyawa abnormal dan membuat reaksi berantai yang dapat merusak serta merubah materi genetis dasar sel dan bagian-bagian penting sel lainya.

 Wortel Dapat Menurunkan Resiko Stroke

     Wortel juga dapat menurunkan risiko penderita stroke. Memakan wortel paling sedikit lima kali setiap minggu dapat menurunkan risiko terkena stroke sebesar 68 %. Fakta ini merupakan penemuan penelitian skala besar Universitas Harvard, Amerika Serikat, yang dilakukan pada hampir 90.000 perawat perempuan selama delapan tahun.
     Penelitian Harvard sebelumnya menemukan bahwa mengonsumsi ekstra beta karoten yang terkandung dalam wortel sekitar setengah batang tiap hari dapat mengurangi kemungkinan stroke sebesar 40 %. Penurunan tersebut jelas sekali pada orang-orang yang mengonsumsi beta karoten 15-20 mg perhari daripada orang yang mengonsumsi beta karoten hanya 6 mg perhari.
     Yang membuat wortel mempunyai fungsi sebagai antistroke diduga karena aktivitas antioksidannya. Beta karoten menghambat kolesterol agar tidak bersifat racun dan tak mampu  membentuk plak dan menggumpal dalam pembuluh darah.
     Riset lain yang dilakukan oleh peneliti-peneliti dari Universitas Brusel, Belgia, menunjukkan bahwa bagi yang sudah terserang stroke, vitamin A dapat mencegah kematian atau cacat pascastroke. Mereka menemukan, pasien stroke dengan jumlah vitamin A – termasuk beta-karoten – di atas rata-rata ternyata lebih memiliki peluang bertahan (survive), mempunyai lebih sedikit kerusakan neurologis bahkan ada yang sembuh sama sekali.
     Mengapa? Waktu otak tidak memperoleh oksigen sekian lama – seperti pada kondisi stroke – sel mulai mengalami malfungsi ketika pada sel-sel saraf terjadi kerusakan oksidatif. Namun, kondisi tersebut dapat diredam jika dalam darah terdapat banyak vitamin A sehingga dapat memperkecil kerusakan otak dan kemungkinan dari kematian.

Dimasak lebih diserap

     Kadar beta karoten yang terkandung dalam wortel (754 ug) hampir dua kali lebih banyak dari kandungan beta karoten kangkung (380 ug) dan tiga kali lebih banyak dari kandungan beta karoten dalam caisin (286 ug). Beta karoten yang terdapat pada wortel juga masih lebih tinggi dibandingkan dengan yang ditemukan pada bayam (409 ug). Makin jingga warna wortelnya, makin tinggi pula kadar beta karotennya yang terkandung di dalam wortel.     Agar dapat memperoleh manfaat beta karoten dalam wortel secara maksimal, cara ia disajikan perlu pula diperhatikan. Proses perebusan menurukan kadar karoten wortel cukup besar daripada pengukusan.
     The Journal of Agricutural and Food Chemistri (Agustus 2000) melaporkan, bahwa kadar antioksidan pada wortel yang dimasak, terutama bersama sejumlah kecil lemak/minyak, lebih mudah diserap tubuh. Proses pemanasan ternyata meningkatkan kadar antioksidan wortel kira-kira sepertiga. Kadar antikosidan wortel juga mengakami peningkatan selama penyimpanan pada temperatur tinggi selama sampai seminggu, sesudah itu kadarnya berkurang.
     Pemasakan mungkin membuka sel-sel tanaman sehingga antikosidan dan bahan-bahan kimia tanaman yang lainnya dapat diserap lebih baik. Penambahan lemak membuat karotenoid dapat diserap jauh lebih baik.
     Sementara untuk mempertahakan zat-zat gizinya secara maksimum wortel lebih baik di gosok atau disikat, jangan dikupas, kecuali kalau kulitnya sangat keras atau telah rusak atau cacat.
 Sekian artikel saya kali ini tentang Wortel Dapat Menurunkan Resiko Stroke, semoga saja artikel yang telah saya bagika dapat bermanfaar bagi anda salam saya admin Duniakhasiattumbuhan.blogspot.com
thumbnail
Judul: Wortel Dapat Menurunkan Resiko Stroke
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh

Artikel Terkait khasiat jeruk nipis untuk kecantikan , khasiat kulit jeruk untuk kecantikan , khasiat rebusan daun sirsak , Khasiat tomat bagi kesehatan , Tahukah kamu ternyata wortel dapat menurunkan resiko terkena stroke :

0 komentar :

Posting Komentar

 
Template Seo Elite oleh Bamz